1. Inicio ayuda
  2. AFIP
  3. Error de Diferencia de Hora con AFIP

Error de Diferencia de Hora con AFIP

Mensajes de Error

[ns1:xml.generationTime.invalid] generationTime posee formato o dato inválido (ej: en el futuro o más de 24 horas de antigüedad)

[ns1:xml.expirationTime.expired] El tiempo de expiración es inferior a la hora actual

Solución

Estos mensajes de error aparecen porque la fecha/hora de su PC es diferente que la fecha/hora del servidor de AFIP.
Esto se soluciona sincronizando la fecha/hora de su PC con el servidor de AFIP, con la opción de Configuración de Windows de Hora de Internet.

Configuración de Windows con Hora de Internet

Es recomendable dejar el servicio de hora y fecha de AFIP, cambiar:

time.windows.com por time.afip.gov.ar

y que quede sincronizado de forma permanente. (tildar: sincronizar con un servidor horario de internet)

Ir a Inicio de Windows 10 > Configuración > Hora e idioma > Agregar relojes para zonas horarias diferentes > Hora de Internet > Cambiar la configuración

Verifique también el país y la zona horaria, también debe destildar (deshabilitar) el “cambio de horario de verano”, si esta activo.

Error Recurrente

En caso que el error vuelva a ocurrir después de realizar todos los pasos de forma correcta, el problema es el reloj interno del PC que está funcionando mal, adelantando o atrasando demasiado para la tolerancia del servidor de AFIP, o la sincronización automática de fecha/hora de Windows no está funcionando bien por algún problema interno de Windows.

En estos casos, al producirse nuevamente el error, hay que entrar a la pantalla de configuración de Hora de internet y clicar en el botón de Actualizar Ahora, para forzar una sincronización en el mismo momento.

También puede suceder que no pueda sincronizar en el momento de realizarlo (ver imagen abajo) por algún problema de acceso al servidor de AFIP esto puede suceder porque se encuentra bloqueado en su PC por un antivirus/firewall (debe liberar el acceso al servidor de AFIP), o el servidor de AFIP está con problemas (en este último caso volver a intentar más tarde).

Actualizado el 11/12/2023